+38 (097) 0-999-123

Новые возможности инвестирования в недвижимость в свете последних изменений украинского законодательства

4 апреля 2019

Приобретение объектов недвижимости (как жилой, так и коммерческой) с целью получения пассивного дохода широко распространено среди украинских инвесторов. Ведь недвижимость ассоциируется с надежностью и долговечностью. К тому же, это понятный и доступный способ сбережения накоплений.

Но жизнь не стоит на месте.
Открываются новые возможности.
Теперь недвижимость можно покупать не только целиком, но и частями.
Различного назначения, в разных странах, на любую сумму, с желаемым уровнем доходности.

Тем более, что Постановление правления НБУ от 15.06.2017г. № 54 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» существенно упростило и ускорило операции по зарубежному инвестированию.

Перевод средств физическими лицами за границу теперь возможен по электронным индивидуальным валютным лицензиям. Для этого достаточно обратиться в уполномоченный банк, в котором открыт личный счет. А общая сумма переводов в течение календарного года составляет 50 000 $ (в эквиваленте).
Причем, это касается не только операций по инвестированию, но и размещению средств за пределами Украины и осуществлению платежей по договорам страхования жизни.

Если же по каким-либо причинам получать электронную лицензию на перевод средств из Украины желания нет, открыть зарубежный счет и разместить на нем средства можно лично, например, во время пребывания за границей. На такую операцию лицензия не нужна. Равно как и на перевод денег с зарубежных счетов и пополнение их из источников, находящихся за пределами Украины.

Лицензия требуется лишь при переводе средств из Украины на зарубежный счет. Дальнейшее использование денег ничем не ограничено и лицензия на такие операции не нужна.

Возникает вопрос: как воспользоваться новыми возможностями приобретения зарубежной недвижимости, чтобы получить от своих вложений максимальную прибыль?

Вопрос важный.
Ведь умение анализировать и прогнозировать – неотъемлемые условия выгодного вложения.

Наивно приобрести недвижимость и успокоиться: теперь деньги пойдут автоматически.
Покупка – только начало пути.

Будет ли объект расти в цене или, наоборот, дешеветь?
Как долго будет держаться спрос?

Что выбрать: строящуюся недвижимость, в которой цены ниже, но присутствует риск недостроя и нет точных данных о прибыльности? Или готовый объект, по которому уже есть какая-то статистика для финансового расчета?

Что представляет из себя управляющая компания? Как давно она существует, много ли объектов в управлении, какого качества? Каково ее финансовое состояние, история? Можно ли ей доверять или она создана под один объект с неясными перспективами?

Все ли в порядке с землей?
Как будет происходить оформление права собственности?
Какие объекты инфраструктуры предусмотрено возвести поблизости, и какова вероятность, что это будет сделано?

Вопросов масса.
И это только по одному активу.
А ответы необходимо знать до, а не после осуществления вложений.

А если выбранный вами объект находится за рубежом.
Теоретически его прибыльность выше, средства поступают в валюте, окупается быстрее, но находится далеко и контролировать его сложно.

Ситуация неоднозначная.
Как говорится, «и хочется, и колется».
Но решение существует.

На Западе с середины прошлого века созданы фонды недвижимости, так называемые REIT- фонды (Real Estate Investment Trust). Принцип их работы прост: деньги инвесторов собираются в «общий котел» и приобретаются различные объекты недвижимости. Инвесторы становятся собственниками небольшой части сотен и даже тысяч объектов и получают процент от сдачи недвижимости в аренду.

Часть суммы фонд оставляет себе за управление (поиск арендаторов, обслуживание, страхование, ремонт), а большая часть переводится инвесторам.
Таким образом, Вы регулярно получаете на счет твердую валюту.

Резонно спросить: а какова надежность и доходность таких инвестиций?

О надежности:

  • За каждым фондом осуществляется жесткий надзор со стороны регуляторов. И не формально, как у нас, а «по всей строгости закона».
  • Ни один из REIT-фондов не обанкротился с начала создания — с середины 60-х годов прошлого века.
  • Условия деятельности фондов требую выплачивать инвесторам не менее 90% своего дохода.

О доходности:

О ней можно детально узнать из спец-отчета «Как вложить деньги в недвижимость, чтобы не иметь проблем и зарабатывать от 10% в валюте».

У каждой инвестиции должна быть понятная перспектива.
Не в мыслях и надеждах, а на бумаге.
Цифры, расчеты, анализ, выводы, прогнозы.

Но есть еще одна важная сторона: как получать максимальный доход, разгрузив себя от рутинных действий? Не тратя много времени и сил.

REIT-фонды позволяют решить эту задачу, одновременно предоставляя возможность выбрать наиболее привлекательное для вас предложение.